超度亡灵:净土法门对亡灵的简短开示(密宗什么法能超度亡灵)

颇瓦法藏文中的颇瓦(phowa),意思是意识的转换。也作(破瓦法).就是说人要死时,把自己带业往生的那个“本元风心”(识神),由业报的蕴身中,迁移出去,另外觅找生趣。在汉话中,有“往生”一词与之相仿。但是往生,多与“净土”相连。修破瓦法的,程度有高下之分,未见得一迁便到“净土”。即使不能到

三生道长精研道法,提供正宗道家法事,擅长超度婴灵,超度先祖,还阴债,补财库,开财库,还受生债,婚姻和合术、月老法事,破太岁,化太岁,文昌法事,看癔病、财运官运、招/斩桃花、八字命理、宝宝起名、运势升旺、风水气场调理、择吉日、道法改运等等咨询。

帮助您化解烦恼,趋吉避凶,守护您的安宁康泰,积德行善,一生平安!

有需要的缘主们,可以添加三生道长微信免费咨询,微信搜索添加:qk4949

净土法门对亡灵的简短开示(密宗什么法能超度亡灵)

净土法门对亡灵的简短开示(密宗什么法能超度亡灵)

  颇瓦法

  藏文中的颇瓦(phowa),意思是意识的转换。也作(破瓦法).就是说人要死时,把自己带业往生的那个“本元风心”(识神),由业报的蕴身中,迁移出去,另外觅找生趣。在汉话中,有“往生”一词与之相仿。但是往生,多与“净土”相连。修破瓦法的,程度有高下之分,未见得一迁便到“净土”。即使不能到净土。亦能如前所说,最低限度,自己可以勉强得到一点主宰,随便可以投生一种生趣。即在死时,修得好者,尚能“预知时至”,“正念分明”。不像常人一样,模模糊糊,全不自主,到临终时,手忙足乱,毫无办法,痛苦万状!前面说过,我们对“死”,所以恐怖痛苦的缘故,因为它是属于不可知的范围,要是我们设法能够知道它是怎么一回事,那么,我们临终时,当然也可视死如归,从容瞑目了。故死后有无问题尚小,而目前的苦恼,则非待解除不可。破瓦法是通过修学气脉和明点观想来修的,这个对于往生助益也极大。另外,修学破瓦法需要灌顶传承,这个过程中有历代上师的加持,这个对于往生也很重要。这都是破瓦法不共的地方。破瓦法的修学,开顶是一个修法成功的标志,但是并不是破瓦法成就的标志,能否往生根本上还是与出离心及对净土的信心有关!破瓦法是有很殊胜功用的,主要有五种:1、可以超度亡灵,不管他的心落在六道哪里,都可以超度。2、可以超度自己,往生西方极乐世界的路,就在头顶。所以一定要开顶。3、开顶就是准备死时往生用的。比如,你尚未修成就,今晚突然示现无常,就用破瓦法。没有很多时间念仪轨和观想,也不用。走的时候,就观想明点和“尸”字在自己的头顶,“嗬”的一声就可以了,“嗬”一次到三次都可以的。就甩到阿弥陀佛的心里。此外关于施用颇瓦的时间,要在人寿刚尽之时,才可以应用,否则等于自杀。自杀在佛教上认为是极大的罪恶。人寿是否将尽?我们又从何得知?倘修行真有功夫,自然预知时至。其不能预知者,则有诸密乘本续内所说许多将死的预兆,叫人依法去测定,方不致误。还有临终时,有四大收摄的情形,学过生圆次第的人都该知道的。这时候亡者要出现各种境界,在最重要的境界时施用颇瓦,才能有效。如果经过长时间修练,自己已经很熟悉了,当我们需要或年老快要往生时,拿破瓦法来运用是很正常的;如果不是往生的时候,用破瓦法来往生,在密法上是破戒律的,这等於杀生,是不被允许的。对於死亡的程序和次第,我们必须要很清楚,才会知道何时要用这殊胜的净土法门。破瓦法”是密宗密法,建议没有得到上师的传承自己不要乱练,以免犯盗法罪,一定要找到有修证的金刚上师传授才为稳妥。这样在修行的过程中,遇到问题,也会有上师给予解决。不过若有意者可参考《西藏生死之书》

  西藏密术“颇瓦法”

  破瓦法是有很殊胜功用,主要有五种:

  1、可以超度亡灵,不管他的心落在六道哪里,都可以超度。

  怎么不仔细看那?颇瓦法六道哪里都可以超度,地狱不在六道之中吗?

  赞叹您的慈悲心!

  小净土文是用来忏悔业障,发愿往生西方极乐世界的。用来追荐亡灵不太合适。

  南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

  《佛说阿弥陀佛经》一遍

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼三遍

  接诵《赞佛偈》(如果时间短,经咒可省略,直接开始念“阿弥陀佛真金色”)

  阿弥陀佛真金色相好端严无等伦

  白毫宛转五须弥绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生九品咸令登彼岸

  南无西生极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛(五百声或三百声)

  南无观世音菩萨(十声)

  南无大势至菩萨(十声)

  南无清净大海众菩萨(十声)

  回向:

  弟子某某一心代生生世世及现在生中父母师长六亲眷属及冤亲等众顶礼三宝,求哀忏悔。普代法界众生回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。

  如果为某人回向:

  弟子某某一心代某某顶礼三宝、求哀忏悔。代某某称念阿弥陀佛万德洪名,伏愿某某乘此功德,若未生极乐,速得往生,若已生极乐,则高增品位。

  大回向:

  愿以此功德庄严佛净土

  上报四重恩下济三途苦

  若有见闻者悉发菩提心

  尽此一报身同生安乐国

  拜佛:

  南无阿弥陀佛(一称一拜四十八拜或二十四拜)

  南无观世音菩萨(三称三拜)

  南无大势至菩萨(三称三拜)

  南无清净大海众菩萨(三称三拜)

  自归依佛。当愿众生。体解大道。发无上心(一拜)

  自归依法。当愿众生。深入藏经。智慧如海(一拜)

  自归依僧。当愿众生。统理大众。一切无碍(和南圣众)(一拜)

  课毕诣释迦佛前称云。

  南无娑婆教主大慈大悲释迦牟尼佛(三称三拜)。

  又诣护法神前云。

  南无三洲感应护法韦驮尊天(三称三拜)。

  阿弥陀佛要用真实功德去超度。

  写什么东西效果不大你应该全家吃素,不杀生,同时恭敬诚心为他每日念阿弥陀佛佛号,多多益善。然后以他的名义大量放生,行善积德,供养三宝,帮亡者修福。

  给亡者立个牌位,去超度亡者。同时也要把做这些的功德回向给一切众生和冤亲债主净空法师---超度不需要具备什么仪式,真正功夫成就了,以自己的诚心诵经念佛,把这个功德回向给他,就超度了,他就得利益了。

  1佛法里面对于回向非常重视,为什么要回向?回向是破执着,你就晓得这个很重要!2我们要把自己修学的功德、布施的功德,一生当中所作大大小小的善业,都回向给“上报四重恩,下济三途苦”。3“上报四重恩”是回向给我们有恩德的人,“下济三途苦”是回向给我们累劫的冤亲债主。

  4常念三宝恩、常念众生恩、常念父母恩、常念国家恩,这是我们回向偈上天天念的“上报四重恩”。5一个人能常常念恩,德行就会愈积愈厚,我们常讲积功累德,这是累德。

  6这个“下济三途苦”,是叫我们看现代的人,造了这个业因,但还没有堕落下去的,我们可以帮他忙;已经堕下地狱道、饿鬼道、畜生道去的,就没法子了。7回向偈我们天天都念,从哪里下手?要怎么做法?上报四重恩就要从“孝亲尊师”这里做起,下济三途苦就要从“慈心不杀”做起。

  8做的善事统统回向,就是还无量劫来一切众生的债。9把自己所修的一切福德、功德,都送给一切众生,这叫回向。

  10不回向,你所修的福报、功德是有范围的、有限的。11一回向,你的福德、功德变成无限的。

  12做任何善事都回向,则功德无量。13一切善根悉皆回向,供养功德才能圆满。

  14我们修行,不是为自己修,而是为众生修;只要有这个心,就是回向。15我们以智慧善巧方便将佛法传播,推荐给一切大众;这样去做,做了不求人间任何的福报,只有一个目标,求生西方净土,这叫回向。

  16念佛这个法门,经上还有说这个法门叫“不回向法门”。17为什么叫“不回向法门”?因为念佛人只有一个目标,就是念佛求生西方净土!换句话说,他虽然不回向,他念念都是回向。

  18我们断恶修善不是为自己,破迷开悟不是为自己,成佛也不是为自己,乃至于我们生活、吃饭、喝水也不是为自己;只要有这个心,就是回向。19有恩的,我回向给你,这是报恩。

  20有怨的,我回向给你,这是解除怨结。21冤业病,是冤亲债主缠身。

  以诵经、念佛的功德回向,这是调解。他若接受,问题就解决;若不接受,就有麻烦。

  22佛教我们每天念佛、听经,都将功德回向给冤亲债主,希望他们明了,我们成就了,就是报恩、还债;这样,就可以减少冤亲债主的障碍。23我们拜佛、诵经、念佛,都希望回向给历劫冤亲债主,更应当发愿:将来自己往生西方极乐世界了,首先我来度你们。

  24超度不需要具备什么仪式,真正功夫成就了,以自己的诚心诵经念佛,把这个功德回向给他,就超度了,他就得利益了。25回向,就是不着相;不着相,心才清净!26回向的意义是“作而无作”,我所作的这个无心,就当作没作一样。

  27如果你做桩好事,常常念到做了多少多少好事,那功德又没有了,又迷了,愈迷愈深。28回向是帮助你觉悟,所做的一切功德统统不要,统统把它忘掉。

  29福报、善行,是一切众生的,不是“我”的;把“我”给忘掉,这叫做回向。30人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!31我们要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。

  32福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。33普贤十愿,实在讲只有七个誓愿,从礼敬到请佛住世这七条,后面三条是属于回向。

  34回向里面第一个是“常随佛学”,这一条就是回向菩提;“恒顺众生”,这是回向众生;“普皆回向”是回向实际,实际就是法界,就是真如本性。35“常随佛学”是回向菩提;菩提是觉,菩提是智慧,菩提是大彻大悟。

  36学佛一定要找一个榜样,最好的榜样是佛。一切诸佛当中,阿弥陀佛是最殊胜的榜样,本师释迦牟尼佛对弥陀的赞叹是“光中极尊,佛中之王”。

  我们跟谁学?跟阿弥陀佛学。37我们学佛要以佛做标准,我们要跟佛学。

  佛不在世了,那我们依靠什么?诸位要知道,就是依靠经典,经典就是佛的法身。38我们除了学佛之外,还要面对社会的现实。

  在现实社会里,我们如何来处事待人接物,如何来过我们现前这一段生活,那你就要懂得“恒顺众生”,这个日子过下去才没有障碍。39要顺他,不能不顺。

  顺的里面要有智慧,不是一昧感情的顺,是要有理性的顺,这样才没有错。40“恒顺众生”,众生无论作善作恶,你要能够忍得过,你要能够在这个境界里头如如不动,这就是“恒顺众生”。

  41唯有恒顺众生,心里才不起烦恼,心才会平静。众生恶,旁敲侧击诱导他,实在不能的,随他去!几时他回心转意,几时再来度他。

  42“普皆回向”是总回向,就是将自己所修的一切功德回向众生,同生净土。43“普皆回向”是回向实际,实际是真如本性,真如本性一法不立,清净无为。

  44“普皆回。

  慈法法师开示于海云寺净土法门的殊胜利益,就在于它是个极特别的法门,不是常规的法门。

  所谓佛说八万四千法,法法都是圆满究竟易成的,但在这八万四千法中,的确有些法特别殊胜对机,尤其净土一法。净土法门的殊胜,就在于我们称念南无阿弥陀佛的当下,就会得到万德的给予、万德的启发、万德的成就、万德的运用,这是佛以名号来饶益有情,名号的当体就是利益。

  我们在称念这一句南无阿弥陀佛之时,彻悟禅师说,就是“往生时、度生死时、成佛时”,那就是万德具足、万德照见、万德自显,这一句名号的当下全体就是成就。净土一法的殊胜,不光我们赞不尽,十方诸佛都赞不尽,太直接清净、光明广大安稳,任何人都能行持,任何人都可以利用这种利益。

  净土一法是以南无阿弥陀佛来显用万德,认识万德,归命万德,归入万德,展现万德,回施万德,当下法界全体皆以万德而彰显,全显法界清净,法界一真,法界的光明相。称这一念南无阿弥陀佛,就是整体的光明相,整体的真心的显现。

  一句南无阿弥陀佛,全显诸佛出世的教化正因。善导大师这么讲:诸佛所以兴于世,唯说弥陀本愿海。

  阿弥陀佛的愿望,就是以名号感召众生,召唤十方,同归净土,同得安稳,同成佛道。净土一法的名号功德是甚深不可思议的,非九界自力修持所能成就的,唯佛与佛亲证亲施,是佛果德的回施。

  它的殊胜利益,就在于一称南无佛,皆已成佛道。在称念之时,法界的真实面目全体昭显。

  此法是一切世间难信之法,也是一切世间难以宣化的教诲,就是说菩萨在这个地方欲彻底了解佛名号功德,也是很难的,况且我们是薄地凡夫呢?我们只能仰顺、随顺,才能得到利益,就如一个人步行惯了,说飞机一天可以飞几万里,你不会相信,为什么?你的腿一天走不出几万里,但你坐上飞机之后才知道,飞机真有这样的飞行速度。若是不知道有飞机的人呢?你说坐在一个铁鸟子上,一天能飞出几万里,那他也不相信,因为他没有见过、没有闻过、没有坐过。

  南无阿弥陀佛这种万德的回施,不是我们自己亲证的,所以说往往我们不能生信,故阿弥陀佛的这种教化在一切世间难以宣化。释迦佛悲怋我们,以五百大愿来我们这个娑婆世界示现成佛,来回施我们这样的大利,给我们作证,让我们生信。

  我们虽然没有见过,他告诉我们诸佛见过,诸佛运用过,也来让我们运用它,成无上菩提。象唐汉朝时的人,到我们这个时代,他说电视机是不可思议的,灯头怎么会朝下?不可思议的事情太多了。

  若跟他说,你坐上一个铁铝制造的东西,可以飞到几万米的高空,甚至可以到月球上去,那么他们会非常恐怖,根本不敢相信,认为你在欺骗他们。佛的果德是我们大家从未见过、未闻过、未证过的东西,来回施给我们,这大光明的威德也是佛所亲证,我们能信顺,就象一个人从来没有见过飞机,旁人说:“我们坐上飞机,飞机速度更快,我们从这个国家到另外一个国家,飞过大洋洲就可以过去了”,你若不信,就说:“会不会飞到半路落下来,会不会飞不上天,你是不是骗我?”那你就不会坐它。

  若信顺就可以坐上飞机,到智慧的彼岸,超过生死苦海。南无阿弥陀佛这万德洪名亦复如是,可以载负我们的心,使我们归向圆满,安住圆满,得以圆满这种解脱智慧的心,得见这个智慧心的彼岸,就是安住的心。

  那你说,“我没有证到这个地方,我就不相信它”,那你就以渐次教慢慢地修证做资粮,那就太难了。这万德的回施,就象我们没有印这本书,很多居士发心把它印出来,给我们大家,你说,“这不是我印的,我不要”,这样的人有没有?很多人在南无阿弥陀佛的这个回施上,就是这样的心。

  这万德洪名为什么启发不了我们万德的安住、万德的本心?若知道你那颗心,称念这一句南无阿弥陀佛就识得自心,获得这样的殊胜功德,就是往生时、成佛时、度生时,在这一念中,得以成就这三种功德利益。这是有证实的,无量寿经说得很清楚:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,闻名俱来我刹,这是第一种利益;“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品”,这是后两种利益,就是闻到这样名号的当下,就是俱来我刹,因为彼佛光明照十方国无所障碍,我们随顺这无所障碍的光明威德,就被摄入这种光明藏。

  俱来我刹,那就是如佛金色身,因为“我刹”之人都是三十二相八十种好,就是远离分别、远离执著,不贪著身计,以平等心,就象八大人觉经中所讲的一样:“等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”,以平等智观察世间,观察一切众生的智慧德相皆是佛的智慧德相,那你也就得到第二种利益:“如佛金色身,妙相悉圆满”。何以故?你心不亏欠,相也不亏欠。

  我们心有亏欠,才产生种种业的亏欠。“亦以大悲心,普利诸群品”,劝化一切亏欠众生、不安稳众生、不相信自己能往生的众生,同生彼国得安稳乐,得究竟解脱,这就是度众生。

  就在称念这一句名号的当下,就是往生、成佛、度生。这是净土法门的最殊胜的教化,是万德洪名的最根本给予。

  在这地方不能生信,你就慢慢地来,直到生信的那一天,你才知道真正的利益:念佛时就是往生时。什么叫往。

  一般情况下,若亡者生前不信佛教,家属就主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度,若亲人生前笃信佛法,那么就为亲人念诵《阿弥陀经》或《无量寿经》。

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。

  人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

  《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者。

  也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

  扩展资料

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。

  《阿弥陀经》主要内容有三个方面:

  首先详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。

  现在正在说法,普度众生。这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。

  又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  参考资料:

  百度百科——《阿弥陀经》

  百度百科——《地藏菩萨本愿经》

  “超度”你可以理解成从二楼探下去一个楼梯,把一楼的人接到二楼、甚至请三楼及三楼以上的人把他接到更高的楼层上去。

  通常来说,我们肉眼凡胎是做不到超度的,只有借助佛菩萨的加持之力才可以做到,而经咒真言,皆为佛菩萨加持,所以超度要靠佛菩萨的经咒真言来做到(民间也有仪式通过鬼神之力来做到,但效果显然比佛菩萨差远了)。

  因此,超度就可以理解为:从二楼(我们人类这个空间)探下去一个楼梯(佛菩萨的加持之力),把一楼的人接到二楼、甚至请三楼(天道)及三楼以上(佛国净土,包括西方极乐世界)的人把他接到更高的楼层上去。

  具体做法就是为你想要超度的对象念经,建议是地藏经、大悲咒、往生咒等,念完之后一定不要忘记做回向,这是超度最重要的环节。

  回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大:

  一、大回向(三遍):

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

  二、小回向(三遍):

  弟子某某某,愿以本次持诵___经____部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!

净土法门对亡灵的简短开示

三生道长帮助你化解烦恼,趋吉避凶,守护你的安宁康泰,积德行善,一生平安!
有需要的缘主们,可以添加三生道长微信免费咨询,微信搜索添加:qk4949

 

免责声明:本站部分内容和图片转载自互联网,该文观点仅代表原作者本人,文章内容仅供参考,不构成建议,也不代表本站赞同其观点,请读者仅作参考。

相关推荐

推荐内容

版权声明:本站部分内容和图片源于互联网,本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。转载文章版权属于原作者所有,若有权属异议及违法违规内容请联系我们删稿,站务联系:ped#foxmail.com
推荐阅读